🆘 Смерть от зубов своей собаки
Меня попросили написать свое профессиональное мнение и предостережения по поводу недавно случившейся трагедии в г. Барнауле. Женщину, врача, сильно покусала своя собака. Среднеазиатская овчарка. Женщина скончалась в машине скорой помощи.
⁉ Почему вообще подобное может произойти?
Собаки часто, даже очень часто кусают своих владельцев. Их единственное оружие – это зубы, поэтому в ходе конфликта или страха в ход пускаются именно они. Но обычно это однократный удар зубами или несильная треплющая хватка, оставляющая синяки, иногда дырки от клыков или разрывы кожи. Крайне редко укус требуется зашивать. И чаще не потому, что он был настолько серьезен, а потому что кожа человека совершенно не приспособлена выдерживать укусы и легко рвется.
Но каждая трагедия, закончившаяся смертью человека, привлекает очень большое внимание. Потому что это редкость. И потому что очень страшно.
Трагедия уже случилась. Это ужасно, что человек умер от зубов собственной собаки. И никакие поиски правды не могут вернуть человека или изменить прошлое.
Но мы можем помнить о том, что произошло. И узнать, почему это могло произойти. И что делать, чтобы этого не повторилось.
❓Как собака может убить человека?
Укус даже небольшой собаки чрезвычайно болезнен, но редко задевает жизненно важные органы. Укус средней и крупной собаки опасен глубиной и площадью поражения. Собака может повредить зубами крупные вены или артерии, и человек умрет от потери крови, если не получит экстренной медицинской помощи. Боль от укусов и страх вместе с потерей крови могут привести к физиологическому шоку. А любые повреждения в районе шеи всегда чрезвычайно опасны для жизни, поскольку шея человека слабо защищена и довольно уязвима.
То есть чтобы убить человека, собаке нужно или очень глубоко и сильно его кусать, или схватить зубами в район шеи. И в том, и в другом случае есть вероятность смертельно опасного ранения.
⚠ Почему собака может убить человека?
Агрессия собаки к людям, особенно к хозяевам, это одна из моих специализаций. Мой профессиональный путь начался как раз с коррекции агрессии нашей семейной овчарки к нам, его хозяевам.
Поэтому я, в силу профессии, видела очень много последствий нападений собаки, смотрела десятки видео с нападениями, на мне самой много шрамов от собачьих зубов. Но я ни разу не видела, чтобы собака пыталась именно убить человека, как она может убивать свою добычу.
Но много раз наблюдала на видео или по рассказам людей, что собака кусала снова и снова, как будто не могла остановиться.
‼ С чем может быть связана такая «безудержная агрессия»?
Это всегда аффект. То есть настолько сильная эмоциональная реакция, что собака престает контролировать себя и оценивать окружающую действительность.
Аффект может быть вызван паникой и страхом. Может быть настолько сильной злостью, что ее проще назвать словом «ярость». Может сопровождаться даже положительными эмоциями.
Но аффект отличается тем, что его невозможно остановить. В основе аффекта лежит стресс-реакция, причем такой силы, что все ресурсы организма бросаются на борьбу. Люди в состоянии аффекта показывают невероятную силу и бесстрашие. Собаки тоже.
💥 Почему может возникнуть состояние аффекта у собаки?
Для аффекта всегда есть причина, он не происходит «на пустом месте».
Есть три основных варианта:
🛑 1. «Накипело». Боль, тревога, усталость, раздражение – любой негатив и длительная невозможность его прекратить приводят нервную систему в очень нестабильное состояние. Это длительный стресс, который снижает способности мозга к самоконтролю, оценке рисков, прогнозированию будущего.
Когда человек или собака «взрываются» эмоциями, нам может казаться, что это произошло на пустом месте. Но при последующем разборе ситуации всегда находится причина в виде очень нестабильного состояния психики или физического недомогания.
🛑 2. Реакция на угрозу, паника. Чем нам страшнее, тем с большей яростью мы можем защищаться. Это то состояние, которое называют «дерется, как загнанная в угол крыса». А загнанная в угол крыса — это действительно страшно, потому что она продолжает нападать и преследовать даже намного более крупного и опасного хищника длительное время.
Когда нам угрожают, включается сильная и яркая стресс-реакция, мобилизуются все силы организма. Чаще, чтобы бежать сломя голову. Но если это невозможно или опасно повернуться спиной к угрозе, то может включиться другой вариант действий. Борьба. А борьба в состоянии паники легко переходит в ярость.
🛑 3. Физиологический аффект. Изменение сознания и восприятия действительности, вызванные физиологическими нарушениями. Которые, конечно, невозможно увидеть снаружи, и поэтому такую агрессию часто называют «немотивированной». Но она мотивирована изнутри.
К «агрессивным приступам» может приводить эпилепсия, неврологические и нейрофизиологические нарушения, опухоли головного мозга, затрагивающие миндалины и гипоталамус, и другие заболевания.
К сожалению, обычный владелец собаки редко замечает странности и нарушения сознания у своей собаки. И не может вовремя ей помочь.
⚠ На что обращать повышенное внимание даже при общении со своей собственной собакой?
Есть признаки, которые достаточно точно показывают состояние сильного стресса у собаки, и которые могут указывать на вероятное проявление агрессии.
🚨 Напряженное замирание в непонятной для собаки ситуации. Это может быть реакция на прикосновение или объятие, на ругань или на протягивание руки к миске с едой. В любом случае этот сигнал нельзя игнорировать! Даже если вам кажется, что все ок – напряженное замирание собаки, с окаменением мышц тела, говорит о мобилизации ее организма.
Конечно, собаки ровно так же напрягаются, когда вы собираетесь бросить мячик или в другой ситуации ожидания чего-то важного. Но если ничего важного и желаемого для собаки сейчас не должно произойти, то и напрягаться ей не из-за чего. Поэтому, пожалуйста, не пропускайте этот сигнал!
🚨 «Остекленевший взгляд». Он всегда связан с сильным напряжением всего тела, то есть это тоже физиологическая реакция на стресс. Можно заметить, что собака перестает мигать, ее глаза расширяются, зрачки становятся большими, взгляд как будто останавливается на одной точке. Владельцы описывают это выражение глаз собаки, как «глаза позеленели» или «глаза остекленели».
Если собака еще и неподвижно стоит или движется на вас, а вы видите такой взгляд – это действительно опасная ситуация.
🚨 Двигательная ажитация. Это тоже признак сильного стресса и выражается он в хаотическом движении собаки, часто с лаем или визгом. Сама по себе ажитация не опасна ни для кого, кроме самой собаки, но, если собаку схватить, толкнуть, резко ограничить в движении, можно столкнуться с внезапной агрессивной реакцией. Это все равно что резко схватить за руку человека, который мечется из стороны в сторону, услышав тревожную новость.
🚨 Сильное замедление движений НАПРЯЖЕННОЙ собаки. Наверное, самый незаметный для нас сигнал со стороны собаки. Когда она начинает внезапно двигаться как будто на замедленной скорости. Медленно поворачивается, медленно ложится или идет. Реакции замедленны, собака выглядит «отрешенной» и «заторможенной».
Если собака при этом расслаблена, ее пасть приоткрыта, губы мягкие – то все в порядке. Но ровно такое же замедление при напряжении тела и закрытой пасти говорит о готовности к действию.
⁉ Что делать, если собака уже в состоянии, близком к аффекту?
Конечно, не доводить до аффекта. То есть как минимум прекратить делать то, на что собака так напряженно среагировала. Но этого мало, «взрыв» все равно возможен. Поэтому очень важно попытаться переключить собаку на что-то знакомое и очень позитивное. «Перещелкнуть» эмоциональное состояние.
Если собака любит есть, то у нее наверняка есть слово, которое ассоциируется с едой, например, «кушать». Если любит играть, то точно есть «волшебные» слова, которые могут вывести ее из состояния готовности к борьбе, например, «где мячик».
Некоторые собаки обожают гулять, а кто-то хорошо различает по именам или названиям хозяев или друзей семьи/знакомых собак. И, если сказать «а где папа» или произнести кличку знакомой собаки, то будет моментальная реакция.
Поэтому прекращаем делать то, что вызвало у собаки такую напряженную реакцию и говорим любое «волшебное» слово с веселой вопросительной интонацией. Например «хочешь гулять» или «а где мячик».
Когда собака переключилась, с интересом и удивлением посмотрела на вас, предложите ей пойти погулять, поиграть, поесть. То есть отвлекаем собаку чем-то приятным и веселым. И только потом, когда ситуация прошла без последствий, оцениваем, что пошло не так.
🆘 Агрессия своей собственной собаки всегда пугает и выбивает из колеи ее хозяев. Об этом трудно говорить, трудно даже думать. И тем более почти невозможно самому, без помощи знающего человека, разобраться, что делать дальше.
Поэтому я очень рекомендую тем, кто с этим столкнулся, не ждать, когда ситуация повторится. А обратиться за помощью к специалистам, которые умеют наладить между человеком и собакой контакт, могут обучить вас языку тела собаки, помочь вам наладить взаимопонимание и выстроить доверительные отношения. В которых нет места агрессии и покусам.
🐕 P.S. Поскольку я являюсь владелицей трех среднеазиатских овчарок, очень люблю и хорошо знаю эту породу, меня попросили сказать несколько слов о них.
Это очень крупные, сильные и спокойные собаки. Для них не свойственно неожиданное возбуждение и резкий переход к агрессии.
При этом они мало инфантильны, то есть их поведение во взрослом возрасте мало похоже на поведение щенка. Они не любят неожиданного вторжения в свое личное пространство, мало терпимы к чужакам (если не заниматься этим с раннего детства), не очень игривы.
Их особенности плюс очень медленное и малозаметное выражение эмоций могут привести к тому, что человек просто не заметит, когда алабаю станет нехорошо, когда у него что-то болит или когда он устал и хочет отдохнуть.
К сожалению, почти все случаи покусов хозяев среднеазиатскими овчарками происходят в ситуациях, когда владелец неправильно оценил состояние собаки или не заметил признаков напряжения и готовности к укусу.
Важно отметить, что для этой породы не очень свойственна «неостановимая агрессия», обычно собаки легко переключаются и останавливаются. Но если такую собаку ограничивать в чем-то длительное время, например, содержать в вольере, на цепи или на участке без выхода, давать недостаточно еды, оставлять надолго в полном одиночестве и так далее – это очень сильно повышает нервозность собаки.
По-научному такое состояние называется «фрустрация». А сильная фрустрация, к сожалению, увеличивает вероятность аффекта.
© Юлия Исламова, специалист по коррекции поведения собак, автор обучающих программ для владельцев собак и специалистов, руководитель УДЦ «Собачье Дело»